Jo' Webseiten: Rezept für Schwedischer Käsekuchen

Schwedischer Käsekuchen (Ostkaka)

Zutaten

MengeZutat
500 mlMilch
50 gMehl
1 ElLab (z.B. aus Reformhaus)
500 mlSahne
100 gZucker
3Eier
50 ggehackte Mandeln
3-4geriebene Bittermandeln

Zubreitung

Etwas Milch mit dem Mehl verrühren. Die restliche Milch auf 35° erwärmen, dann den Lab und die Milch-Mehl-Mischung zugeben, umrühren und ca 1/2 Stunde stehen lassen, bis die Masse andickt. Umrühren und eine weitere halbe Stunde stehen lassen, bis Käse entsteht. Restliche Flüssigkeit ggf. durch ein Tuch ablaufen lassen.

Eier, Zucker und Sahne gründlich verrühren, den ganzen Käse untermischen und die Käsemasse in eine flache gefettete Backform füllen. Bei 175° im vorgeheitzten Backofen backen, bis er braun wird und der Käse gar ist.

(Aus einer Broschüre des Touristenbüros Småland)

guten Appetit
Joachim