Jo' Webseiten: Rezept für Lentilles à la Provençale

Lentilles à la Provençale

Linsen in Rotwein

Zutaten (für 4Portionen)

MengeZutat
300gLinsen, eingeweicht (möglichst Puy-Linsen)
1 El.Olivenöl
150 gmagerer gepökelter Speck, gewürfelt
1Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
1Bouquet garni (franz. Suppengrün):
Thymianzweig, Lorbeerblatt, 
Petersilienstengen oder besser -wurzel, 
Sellerie
2Knoblauchzehen
500 mlFleischbrühe oder Wasser
125 mltrockener Rotwein
125 mlTomatensauce:
4-5 kleingeschnittene Tomaten, 
1 kleine gehackte Zwiebel, 
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt, 1 Prise Salz,
1 El. Wasser
bei starker Hitze 15 min.  in einem Topf 
kochen und anschließend passieren.
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Olivenöl in einem schweren Topf bei mittlerer bis niedriger Temperatur erhitzen. Den Speck hineingeben und auslassen, aber nicht bräunen. Die Zwiebeln hinzufügen und 8-10 Minuten hellgelb dünsten, dabei gelegentlich rühren. Bouquet garni, Knoblauchzehen, Brühe oder Wasser, Wein und Tomatensauce dazugeben. Alles aufkochen lassen. Einen Deckel auflegen und die Hitze reduzieren, so daß die Sauce nur noch leise köchelt.

Die Linsen abgießen. In einem Topf großzügig mit kaltem Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen und abgießen.

Die Linsen an die Sauce geben und im geschlossenen Topf garen. Je nach Qualität und Frische der Linsen beträgt die Garzeit 45-60 Minuten. Falls die Sauce zu stark reduziert ist, etwas kochendes Wasser angießen. Das Bouquet garni entfernen, Gericht mit Salz abschmecken, leicht pfeffern und servieren.

(Aus: "Provence, eine kulinarische Reise", Christian Verlag )

Variante(n):

guten Appetit
Joachim