Jo' Webseiten: Rezept für Lentilles à la Provençale
Lentilles à la Provençale
Linsen in Rotwein
Zutaten (für 4Portionen)
Menge | Zutat |
---|---|
300g | Linsen, eingeweicht (möglichst Puy-Linsen) |
1 El. | Olivenöl |
150 g | magerer gepökelter Speck, gewürfelt |
1 | Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten |
1 | Bouquet garni (franz. Suppengrün): Thymianzweig, Lorbeerblatt, Petersilienstengen oder besser -wurzel, Sellerie |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Fleischbrühe oder Wasser |
125 ml | trockener Rotwein |
125 ml | Tomatensauce: 4-5 kleingeschnittene Tomaten, 1 kleine gehackte Zwiebel, 1 zerdrückte Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Salz, 1 El. Wasser bei starker Hitze 15 min. in einem Topf kochen und anschließend passieren. |
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Das Olivenöl in einem schweren Topf bei mittlerer bis niedriger Temperatur erhitzen. Den Speck hineingeben und auslassen, aber nicht bräunen. Die Zwiebeln hinzufügen und 8-10 Minuten hellgelb dünsten, dabei gelegentlich rühren. Bouquet garni, Knoblauchzehen, Brühe oder Wasser, Wein und Tomatensauce dazugeben. Alles aufkochen lassen. Einen Deckel auflegen und die Hitze reduzieren, so daß die Sauce nur noch leise köchelt.
Die Linsen abgießen. In einem Topf großzügig mit kaltem Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen und abgießen.
Die Linsen an die Sauce geben und im geschlossenen Topf garen. Je nach Qualität und Frische der Linsen beträgt die Garzeit 45-60 Minuten. Falls die Sauce zu stark reduziert ist, etwas kochendes Wasser angießen. Das Bouquet garni entfernen, Gericht mit Salz abschmecken, leicht pfeffern und servieren.
(Aus: "Provence, eine kulinarische Reise", Christian Verlag )
Variante(n):
- 250 ml Wein, dafür nur 250 ml Brühe, dadurch wird das ganze etwas 'weiniger'.
- Zusätzlich ca. 100 - 200 g Möhren- und Selleriewürfel mit dem Bouquet garni der Sauce zugeben.
guten Appetit
Joachim
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