Jo' Webseiten: Rezept für Schweinefleisch mit Muscheln

Schweinefleisch mit Muscheln (Portugal)

Zutaten

MengeZutat
500gSchweinelende
1 PrisePfeffer und Salz
1 El.Schweineschmalz
2 kgMuscheln
2Zwiebeln
4Tomaten
1 ZeheKnoblauch
3 El.Öl
1 El.Mehl
1 TasseWeißwein
1/2 Tl.Salz
1 El.gehackte Petersilie
1/2 Tl.getrocknetes Basilikum
1/2 Tl.getrocknetes Thymian

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Schweinelende mit Pfeffer und Salz einreiben und in eine Bratreine legen. Das Schweineschmalz erhitzen, über die Schweinelende gießen und diese im Backofen in 25 Minuten garen.

Die Muscheln waschen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten häuten und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch glasig braten, den Knoblauch entfernen, die Tomaten zugeben und dünsten, bis sie zerfallen. Das Mehl in etwas Wein anrühren. Den restlichen Wein zu den Tomaten geben und sprudelnd kochen lassen. Die Muscheln in die Sauce schütten und bei starker Hitze 10 Minuten kochen lassen.

Die Muscheln aus der Schale lösen.

Das angerührte Mehl mit dem Salz, der Petersilie und den Kräutern in die Sauce geben und durchkochen lassen.

Die Schweinelende in Würfel schneiden und mit den Muscheln in der heißen Sauce durchziehen, aber nicht kochen lassen.

guten Appetit
Joachim